高校动态
当前位置:首页 > 高校动态

省教育厅召开“两学一做”学习教育党课暨动员部署会

省教育厅召开“两学一做”学习教育党课暨动员部署会
厅机关处室负责同志代表向朱清孟厅长递交党风廉政建设责任书
 
  5月11日,省教育厅召开“两学一做”学习教育党课暨动员部署会。省教育厅领导班子成员,厅机关全体党员干部,厅直属单位(学校)班子成员参会。
  
  省委高校工委书记、省教育厅厅长朱清孟在大会上作动员讲话,并对厅机关、直属单位(学校)开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育进行安排部署,进一步统一思想、提高认识,凝聚强大动力,确保学习教育取得扎实成效。会议由省委高校工委副书记、省教育厅副厅长訾新建主持。
  
  会上,省委高校工委副书记、省教育厅副厅长张亚伟传达了全省“两学一做”学习教育工作会议精神。厅机关处室负责同志代表、直属单位(学校)党政负责同志代表向朱清孟厅长递交2016年度党风廉政建设责任书。
  
  朱清孟在讲话中指出,开展“两学一做”学习教育,是党中央加强思想政治建设的一项重大部署,是落实党章关于加强党员教育管理、面向全体党员深化党内教育的重要实践,是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措。习近平总书记深刻指出,我们党要搞好自身建设,首要任务是加强思想政治建设,关键是教育管理好党员、干部。在“两学一做”学习教育全省动员会上,省委书记谢伏瞻强调,全省要把开展“两学一做”学习教育作为当前一项重大政治任务,认真谋划好、精心组织好、扎实开展好,切实尽好责、抓到位、见实效。
  
  朱清孟说,当前,我们党正在团结带领全国各族人民协调推进“四个全面”战略布局,为实现“两个一百年”奋斗目标而不懈努力,尤其需要各级党组织抓好思想政治建设,用党章党规规范党员干部言行,用习近平总书记系列重要讲话精神武装党员干部头脑,引导党员干部始终在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,确保全党统一意志、统一行动、步调一致前进。
  
  朱清孟对“两学一做”学习教育中应注意的问题提出明确要求:
  
  一是打牢“学”的基础,在学深学透上下功夫。“两学一做”,基础在学。我们要把学党章党规、学系列讲话作为一种政治责任、一种精神追求,努力在学习中提升政治素养、锤炼坚强党性。要把握“学”的基本要求,明确“学”的重点内容,要创新“学”的方式方法,在学习过程中,我们要注意在阅读原著上下功夫,在领会精神实质上下功夫。同时,认真总结开展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育中行之有效的做法,把成熟经验运用到这次学习教育中。
  
  二是抓实“做”的关键,在做人做事上下功夫。“两学一做”,关键在做。坚持以学促做、知行合一,做合格的共产党员,是这次学习教育的着眼点和落脚点。习近平总书记指出,做合格共产党员,最根本的是增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,这“四个意识”集中体现了根本的政治方向、政治立场、政治要求。要把增强“四个意识”作为“两学一做”学习教育的根本要求,引导广大党员干部坚定不移在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,做政治上的明白人,做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格党员。
  
  三是坚持“改”的韧劲,在持续整改上下功夫。在“两学一做”学习教育中,我们要发扬前两次活动认真查摆问题的韧劲,按照中央和省委安排部署,坚持问题导向,做到“六个着力解决”,着力解决一些党员理想信念模糊动摇的问题,着力解决一些党员党的意识淡化的问题,着力解决一些党员宗旨观念淡薄的问题,着力解决一些党员廉洁自律意识不强的问题,着力解决一些党员精神不振的问题,着力解决一些党员道德行为不端的问题。通过解决突出问题,进一步巩固拓展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成果,推动党员干部作风不断好转。
  
  四是发挥“促”的实效,在推动教育改革发展上下功夫。“学”得是否深入、“做”得是否合格、“改”得是否到位,最终要体现在推动工作上。省委明确要求,要坚持围绕中心、服务大局,把学习教育同做好改革发展稳定各项工作结合起来,同落实好本地、本部门、本单位各项任务结合起来,做到两手抓、两促进、两不误。对省教育厅来讲,就是要把开展“两学一做”学习教育和做好本职工作结合起来,和推动全省教育事业改革发展结合起来,统筹好学习教育与推动工作的关系,落实好省委“五查五促”工作部署,真正以学习教育成效推进各项工作,以工作成效检验学习教育成果。
  
  朱清孟强调,厅机关、直属单位(学校)各级党组织要高度重视,按照中央和省委部署要求,切实把抓好“两学一做”学习教育作为当前及今后一个时期的重大政治任务,周密部署安排,统筹兼顾推进。各位班子成员要切实履行好“一岗双责”,抓好分管处室和分管直属单位(学校)的学习教育工作,加强指导帮助,协调解决问题,推动自己分管领域的学习教育取得实效。厅机关各处室、各直属单位(学校)党组织要切实承担起主体责任,尤其是书记要履行好第一责任人职责,不仅要管好干部、带好班子,还要管好党员,带好队伍,把学习教育的主要措施细化、具体化,确保学习教育时间、内容、人员、效果“四落实”,推动学习教育取得实实在在的效果。

版权所有:河南省教育厅 地址:郑州市郑东新区正光路11号 邮政编码:450018 豫ICP备0911211号 河南省教育网技术支持
Copyright © 2016 www.haedu.gov.cn All Rights Reserved